При раскопках археологи находят подтверждения тому, что люди собирали и хранили яблоки еще пять тысяч лет назад, и, скорее всего, выращивали их со времен неолита. И сегодня актуально изречение «Когда вы съедаете яблоко на ночь, вы оставляете вашего лечащего врача без работы», которое основано на мощных оздоровительных свойствах этого популярного фрукта.
Например, яблоки превосходно выводят яды из человеческого организма, а яблочный сок обладает высокой противовирусной активностью.
В недавнем исследовании Риу Хэе Лиу (Riu Hai Liu), сотрудник кафедры биохимии Корнеллского университета (Cornell University), США, установил, что, несмотря на низкое содержание витамина С в яблоках, человек, съедая всего 100 г этого фрукта, получает тот же антиоксидантный эффект, что и при потреблении 1500 мг аскорбиновой кислоты.
Русское яблоко лучше
«Безусловно, яблоко было и остается витаминным эталоном среди всех прочих фруктов, — прокомментировала эти данные корреспонденту Infox.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. — Почему яблоки стоят на первом месте? В-первых, они содержат наибольшее количество клетчатки и пектиновых веществ по сравнению с другими фруктами. Во-вторых, они создают не только хорошую программу работы желудочно-кишечного тракта, но и готовят благоприятную почву для продуцирования собственных полезных бактерий в кишечнике». Это важно и актуально, учитывая распространенность дисбактериоза и рост заболеваний, связанных с нарушением пищеварения.
«Даже если брать потребительскую корзину пенсионеров, то есть рассчитывать на прожиточную сумму в 4500 рублей в месяц, то прежде всего мы рекомендуем положить в эту корзину яблоки, ценнейший натуральный продукт. Выбирать нужно наши, отечественные яблоки. Пусть даже с червячком — это говорит только в пользу продукта, доказывает его натуральность. Импортные яблоки, в погоне производителей за четырьмя-пятью урожаями в год, к сожалению, далеко не соответствуют необходимому составу ни по витаминам, ни по микроэлементам. Кстати, теперешнее яблоко в целом сильно уступает по витаминно-минеральным показателям своим предшественникам. Допустим, только антоновка может рекомендоваться как достаточный источник железа, остальные сорта яблок уже потеряли право назначаться при анемии».
Яблоки: инструкция по применению
Единственное, что нужно употреблять в яблоках с осторожностью, — это семечки. Они содержат синильную кислоту и в большом количестве могут вызвать серьезное отравление.
Существует пять причин, почему употребление яблок становится повседневной необходимостью:
1. Яблоко чистит зубы и укрепляет десны.
2. Яблоко понижает уровень плохого холестерина в организме.
3. Яблоко уменьшает интоксикацию и обладает антивирусной активностью.
4. Яблоко предотвращает запоры, способствуя здоровому пищеварению.
5. Одно большое яблоко компенсирует около 30% суточной потребности человека в клетчатке.
Области применения яблок
Регулярное употребление данного фрукта способствует исцелению людей от подагры и ревматизма.
Если вы съедаете в день всего два яблока, то тем самым понижаете уровень холестерина в организме на 10%.
Употребление свежевыжатого яблочного сока три раза в день является эффективным профилактическим противовирусным средством.
Для того чтобы решить проблему расстройства желудка, достаточно съедать яблоко перед едой.
Тертое яблоко, смешанное с йогуртом, помогает при поносе.
С максимальной пользой
Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства.
Яблоки должны быть твердыми. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца.
Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды.
Канадские исследователи установили, что красные яблоки вкуснее и полезнее других, старайтесь употреблять именно их. развлекательный портал |