Распознавание ацидоза
Избыток кислоты может ограничиваться на определенном участке (локальный ацидоз) или распространяться на весь организм. Речь о латентном (скрытом) ацидозе идет тогда, когда он не обнаружен в рН-показателе крови.
Симптомы ацидоза
Подавленность, усталость без очевидной причины
Депрессия
Раздражительность
Нарушение сна
Головные боли / мигрень
Частые инфекции дыхательных путей
Мышечные, суставные боли и невралгии
Грибковые инфекции
Хронические нарушения желудочно-кишечного тракта
Остеопороз
Боли в межпозвоночном диске
Ревматические заболевания
Подагра
Кожные заболевания
Выпадение волос
Запах изо рта и потливость
Слабость соединительной ткани (варикозное расширение вен, геморрой, паховая грыжа)
Повышенное кровяное давление
Нарушение кровообращения
Холодные конечности
Нарушение сердечного ритма
Резкое падение слуха
Ослабление памяти
Нарушение концентрации
Заболевание почек
Для информации
рН-показатель крови у здорового человека колеблется между 7,3 и 7,45. Если он выше, то налицо острый ацидоз. Правда, это ничего не говорит об общей кислотности организма, если величина рН нормальная. Поэтому важно хорошо знать свой организм и распознавать возможные симптомы перекисления.
Отсутствующие щелочные элементы можно вводить в форме готовых препаратов (щелочного порошка, бикарбоната натрия), продаваемых в аптеках.
1. Человеческий организм состоит на 80% из щелочеобразующих и только на 20 – из кислотообразующих веществ.
2. Наше питание, состоящее в основном из рафинированных и денатурированных продуктов, пересыщает организм кислотами.
3. Мы потребляем слишком много концентрированных белков и углеводов, что дополнительно перекисляет организм.
4. Мы едим белковую и углеводную пищу, одновременно кислоты и щелочные пищеварительные соки противодействуют друг другу.
5. Поэтому полный распад не возможен, пищеварение нарушается, образуются токсины, кислоты и вещества, провоцирующие рак. Здоровью наносится вред.
Рекомендуется избегать изделия из белой муки, шлифованного риса, полуфабрикатов, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, свинины, свиной колбасы, сырого мяса, сырого яичного белка, готовых жиров, покупного майонеза, уксуса, земляных орехов, мармелада, крепкого алкоголя.
В небольших количествах можно кофе, черный чай, какао.
АЛЛЕРГИЯ
Аллергия считается классическим заболеванием цивилизации, таким же распространенным, как эпидемия. Исследования показали, что сегодня 40-90% всех людей в течение жизни страдают от аллергии или непереносимости некоторых продуктов питания и условий окружающей среды.
Симптомами аллергии могут быть
· Сенной насморк
· Астма
· Конъюктивит
· Волдыри
· Головная боль и мигрень
· Нарушение зрения и концентрации
· Приступы слабости
· Переутомление
· Депрессии
· Болезни суставов
· Шум в ушах
· Голокружение
· Истощение
· Женские болезни
· Боли в брюшной полости
· Сердечно-сосудистые заболевания
· Нарушение дыхания
Многочисленные клинические обследования больных-аллергиков подтверждают, что здоровое, сбалансированное питание способствует лечению аллергии и даже исцеляет от этого недуга с условием постоянного потребления натуральной, полноценной пищи. Раздельная пища оказывает щадящее действие на пищеварительный тракт, противодействуя перекислению и его негативным последствиям. Кроме того, в некоторых случаях, благодаря раздельному питанию, быстро выявляются симптомы аллергии без применения дорогих химических препаратов с побочными действиями.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в промышленно развитых странах. Давно известно, что данный комплекс заболеваний можно предотвратить с помощью специальной диеты. Как удалось установить д-ру Вальбу, в основном таковой является раздельное питание. Благодаря этому методу у 80% его пациентов снизился показатель свертываемости крови. Кровь стала менее густой, поэтому сократился риск инфарктов миокарда, тромбозов и инсультов.
Цивилизованное питание И сердечно-сосудистые заболевания
Наша цивилизованная пища, содержащая много жира и холестерина, часто служит причиной инфаркта миокарда или инсульта. Соответствующая диета является средством выбора для пациентов группы риска.
Другие исследования показывают, что раздельное питание положительно влияет на уровень холестерина. Если установлено, что повышенный холестерин приводит к артериосклерозу, инсультам и инфарктам миокарда, то благодаря раздельному питанию наблюдаются позитивные результаты. Дополнительно отмечается исчезновение чувствительности желудка, вызываемой часто обычной пищей, и меньшая нагрузка на сердце.
Для информации
Денатурированные продукты питания насыщают меньше и медленнее, поэтому их надо есть много. Отсюда избыточный вес – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
Перечислим еще раз все правила раздельного питания, заслуживающие особого внимания. Выполняя эти правила по возможности точно, Вы скоро ощутите подъем сил, работоспособность, возможно, исчезнут даже некоторые симптомы, жалобы и болезни.
Восемь рекомендаций по раздельному питанию
1. По возможности употребляйте исключительно натуральную пищу. Откажитесь от консервированных продуктов и продуктов промышленного изготовления, а также полуфабрикатов.
2. Нельзя сочетать продукты, содержащий углеводы и белки.
3. Все нейтральные пищевые продукты можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо углеводной.
4. Во избежание перекисления организма следует ограничить потребление продуктов, изобилующих белками и углеводами.
5. Для оптимального кислото-щелочного баланса Ваша пища должна состоять приблизительно из трех четвертей щелочеобразующих (овощей, салата и фруктов) и одной четверти кислотообразующих (мяса, рыбы).
6. По утрам следует есть по возможности щелочную пищу, в обеденное время – белковую, а по вечерам – углеводную. После 15 часов следует отказаться от продуктов, содержащих белок.
7. Между тремя основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) рекомендуются интервалы от 3 до 4 часов. Позволительны небольшие промежуточные приемы пищи, если Вы почувствуете голод.
8. Есть следует медленно и спокойно, тщательно пережевывая пищу.
Нерекомендуемые продукты питания:
· Консервы
· Сырой белок
· Земляной орех (арахис)
· Уксусная эссенция
· Полуфабрикаты: супы, соусы
· Отвержденные жиры
· Копченые и соленые мясопродукты, сырое мясо
· Напитки, крепкий алкоголь, кофе, какао, черный чай
· Сухие бобовые
· Поваренная соль
· Мармелад и желе
· Готовый майонез
· Шлифованный рис
· Свинина, свиная колбаса и окорок
· Ревень
· Сладости
· Белая мука и изделия из нее
· Жирные колбасы
· Белый сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ: ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
Приготовление продуктов следует производить, стараясь сохранять их питательную ценность. Подходящими методами приготовления пищи являются тушение, выпаривание, легкое обжаривание и выдерживание в фольге.
Обязательно используйте нерафинированное растительное масло холодного отжима, так как оно содержит много ненасыщенных жирных кислот. К данной категории относятся масло из зародышей пшеницы, кукурузное, льняное, подсолнечное и оливковое масло. Для приготовления пищи используйте два последних, так как они легко разогреваются.
Совет
Продукты, богатые жиром, и маслом используйте очень экономно. Отвержденные жиры и рафинированное масло вычеркните из своего меню. Не рекомендуется также арахисовое масло.
Для приготовления пищи рекомендуется сливочное масло и диетический маргарин с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на то, что сливочное масло не следует перегревать и пережаривать.
Для информации
Помидоры и шпинат следует тушить или варить для приготовления белковых блюд; для приготовления углеводных блюд – есть только в сыром виде. В результате варки и тушения томаты и шпинат теряют щелочь, следовательно, сочетаются только с белковыми продуктами. Люди с больными почками должны избегать квашеную капусту, так как она содержит соль, которая им не рекомендуется.
Для тушения овощей требуется совсем немного растительного или сливочного масла и, при необходимости, немного воды. Жир добавляется лишь в том случае, если блюдо готово и уже слегка остыло. Это сохраняет ценные ненасыщенные жирные кислоты, что чрезвычайно полезно для людей с чувствительным желудком.
Овощи и фрукты должны применяться неочищенными (если кожура съедобна), так как под кожицей находится большинство витаминов.
Совет
Покупайте яйца только здоровых кур.
Картофель лучше готовить в кожуре. При варке очищенного картофеля ценные щелочеобразующие минеральные вещества переходят в кипящую воду. Тот, кто перед приготовлением чистит картофель, должен использовать хотя бы воду, в которой он варился.
Не смешивайте рыбу и мясо, Вам достаточно одного белкового блюда.
Готовьте мясо в собственном соку, так удобнее. В баранину добавляйте тимьян, а в телятину – шалфей. Измельченный чеснок придает специфический вкус любому сорту мяса.
Для информации
Мясо лучше готовить в открытом горшочке, а затем доводить до готовности в духовке (нежное мясо около 20 минут, жилистое – дольше). Перед разделкой мяса нужно в течение четверти часа его охладить, чтобы сок сохранился и не вытекал из-под ножа.
Зерна и масличные семена следует дробить и размалывать свежими во избежание потери ценных веществ. Лучше приобрести зерномолку, что позволит быстро и качественно размолоть зерно. При размачивании злаков не выливайте использованную воду.
Используйте только метод холодной откачки, так как он позволяет сохранить все ценные витамины и энтимы.
Лучше употребляйте йогурт, содержащий много молочной кислоты. Она оказывает лечебное действие на организм.
Молоко придает бодрость уставшему желудку
Молоко – полноценный продукт питания. Когда Вы пьете молоко глотками, оно усваивается лучше. Если Вы страдаете запорами, то добавляйте утром в молоко льняное семя. При проблемах с желчным пузырем лучше использовать пахту.Пользуйтесь только цельной морской солью, она содержит больше минералов – прежде всего йода и магния, чем обычная поваренная соль.
Для информации
Поваренная соль содержит натрий, который связывает воду. Эта реакция тормозит выделение жидкости и увеличивает объем крови. Поэтому употребляйте меньше поваренной соли.
При приготовлении салатов вместо уксуса лучше употреблять молькозан. Эта сгущенная молочная сыворотка продается в диетических отделах.
Если не можете полностью отказаться от горчицы и уксуса, сократите их количество до минимума. Горчичные соусы и овощи, приготовленные с уксусом, не рекомендуются, так как содержат много нежелательных приправ.
Совет
Соусы для салатов, употребляемые с белковой пищей, должны содержать масло, немного сливок, пряностей и лимонный сок. В соусы для салатов, употребляемых с углеводной пищей, наоборот, лучше добавлять кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, йогурт или молькозан.
Многие блюда становятся вкуснее при добавлении лимонного сока или меда. Поскольку их количество слишком мало, в углеводную пищу можно добавлять немного лимонного сока, а в белковую – немного меда.
Пряности обладают не только вкусовым эффектом, но и полезны для здоровья. Так, например, базилик, лавровый лист, мускатный орех, шафран, корица, тимьян улучшают кровоснабжение; хмель, полынь горькая, укроп, майоран, мята перечная и мелисса обладают успокаивающими действиями, в то время как паприка, горечавка и тмин способствует пищеварению. Лук и чеснок улучшают обмен веществ и снижают кровяное давление.
Минеральная вода с малым содержанием натрия идеально утоляет жажду. В нее можно добавлять лимон, немного вина или фруктовый сок. Неразбавленные фруктовые соки не рекомендуются. Лучше пить свежий сок одуванчика и крапивы, так как они выводят шлаки и улучшают обмен веществ. Полезны также травяные настои и плодово-ягодные чаи. Черный чай, алкогольные напитки не очищают организм, а наоборот, вводят в него токсины, поэтому их следует исключить из рациона или употреблять весьма редко.
Сухое красное вино, а также сидр входят в группу белкового, а пиво – в группу углеводного питания. Хлебную и можжевеловую водку, как и все крепкие спиртные напитки, употреблять не рекомендуется.
Хорошо жевать – наполовину переваривать пищу
Если Вы хорошо жуете каждый кусок, то он проходит предварительное переваривание с помощью энзимов слюны, так что желудку и кишечнику достается меньше нагрузки. Во время еды не следует пить, поскольку пищеварительный сок разбавляется, что затрудняет расщепление продуктов. Лучше выпить до приема пищи или через час после еды.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ
Мы установили, что благодаря раздельному питанию улучшается состояние здоровья. Перейдя на раздельную пищу, Вы оказались правы и вскоре заметите усиление жизнедеятельности и работоспособности. Положительную энергию используйте на благо организма, души и тела. И Ваши ожидания не будут напрасны – здоровье вернется.
Под лежачий камень вода не течет
Движение, как и правильное питание, составляет основную часть здорового образа жизни, одно без другого – лишь половина дела. Занимаясь 3 раза в неделю по 30 минут спортом, Вы обнаружите чудеса. Регулярное движение предотвращает излишний вес, запоры, гипертонию и сердечные заболевания; движение регулирует кровообращение и обмен веществ, усиливает легочную функцию, укрепляет соединительную ткань, разглаживает кожу, стимулирует работу мышц и улучшает эмоциональное состояние. Человеческая жизнь развивается между двумя полюсами: напряжением и расслаблением, за страхом или агрессией следует покой и расслабленность. Однако это равновесие изменяется в течение времени; являясь «рабами цивилизации», мы ведем на сегодняшний день ненормально лихорадочную жизнь и испытываем повседневно хроническое раздражение, что усиливает нагрузку организма и напряжение.
БУЛИМИЯ
В первую очередь, навсегда распрощайтесь с мыслью о том, что, голодая в течение нескольких недель, Вам удастся достичь желаемого веса. Раздельная диета не так быстро действует, как большинство альтернативных диет, но зато при ней еда в удовольствие, питание сбалансировано и в результате наступает реальное снижение веса. Употребляя раздельную пищу, женщины худеют в день на 80г, а мужчины – на 110г. Ваш организм достаточное время приспосабливается к изменениям, и основной обмен не нарушается.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Тот, кто испробовал однажды какие-либо диеты и знаком с эффектом быстрого возврата веса, знает, что только длительное изменение питания и лучше в сочетании с динамическим образом жизни, и дает положительный результат.
В данном случае предлагается раздельное питание, так как при нем в организм поступают все жизненно важные питательные вещества и гарантируется оптимальное выведение токсинов, шлаков и кислот. При соблюдении этой диеты вес нормализуется.
Основной обмен
При использовании многочисленных диет, ограничивающих ввод калорий, снижение веса через некоторое время прекращается. Как известно, центральная нервная система регулирует основной обмен, то есть количество энергии, необходимое организму для поддержания всех жизненных процессов. Следовательно, если потребление пищи ограничивается, то в организм поступает меньше энергии извне, при прежних потребностях, что заставляет его обратиться к внутренним резервам.
Таким образом, вес снижается. Однако резервный процесс организма защищен. Если диета нарушается и питание становится обычным, то быстро потерянные килограммы вновь нарастают. Основной обмен находится на очень низком уровне, поэтому больше калорий «становится лишними» и могут превратиться в жировую ткань и для следующего (обусловленного диетой) «резерва»…
Сырые или вареные продукты?
В зависимости от степени обработки термообработанные продукты скорее становятся кислотообразующими, чем сырые. Чем выше степень обработки, тем выше риск перекисления.
Для информации
Многочисленные исследования показали, что вегетарианцы более здоровые люди, у них реже бывает рак, инфаркт, лучше показатели крови, они реже посещают врачей и меньше употребляют лекарств по сравнению с теми, что ест мясо.
Кроме того, как утверждают сторонники этой формы питания, человек не рожден плотоядным, наши зубы не пригодны для разрывания добычи, а лучше подходят для измельчения растений, а особенности пищеварительного тракта человека свидетельствуют о том, что мы первоначально были «задуман» как вегетарианцы. Однако мы ничего не имеем против употребления мяса, поскольку оно остается исключением, а не привычкой.
Экскурс. Принципы полноценного питания.
Желающий питаться полноценно должен:
٭ по возможности полностью отказаться от переработанных и содержащих вредные вещества пищевых продуктов;
٭ принимать пищу, состоящую наполовину из сырых овощей и фруктов, свежего зерна и его зародышей, салата, орехов и растительного масла холодного отжима;٭ фрукты иовощи должны поступать из мест биологического произрастания и только во время созревания;
٭ в день потреблять не более 80г. натуральных жиров и масел;
٭ есть мясо, рыбу и яйца (только от специальных производителей) лишь по случаю (ориентировочно 1-2 раза мясо, 2-3 раза рыбу и до 3 яиц в неделю);
٭ исключить из рациона потроха и лесные грибы из-за высокого содержания в них вредных веществ;
٭ чаще употреблять молоко и молочные продукты;
٭ полностью исключить рафинированный сахар и крупчатку;
٭ очень осторожно потреблять соль (использовать морскую соль) и пряности;
٭ много пить (воду, минеральную воду, травяные чаи)????????
Еще в Древнем Египте было известно, что человек живет за счет одной трети съеденной пищи, а за счет остальных двух третей живут врачи. развлекательный портал |